ankara escort bayan ankara escort bayan sakarya escort bayan
HEN TECAHI YO ONOMI T'MAR NI HANASED (Satu Hati Membangun Kota Untuk Kemuliaan Tuhan)

Dinas Komunikasi Dan Informatika Kota Jaypura, Kode POS: 99224

              
Home / Kuliner Papua / Aneka Olahan Dengan Bahan Dasar Ulat Sagu

Aneka Olahan Dengan Bahan Dasar Ulat Sagu

Ulat sagu merupakan ulat yang hidup pada pohon sagu dan banyak ditemui pada batang pohon sagu yang telah membusuk. Ulat sagu memiliki kandungan gizi yang tinggi. Selain bebas kolestrol, ulat sagu memiliki kandungan tinggi akan lemak baik dan protein. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa ulat sagu yang dikeringkan dan dihilangkan lemaknya setara dengan protein sebutir telur.

Masyarakat Indonesia bagian Timur seperti Papua, menyantap ulat sagu dengan cara dibuat sate, dijadikan campuran masakan, atau bahkan dimakan mentah begitu saja. Ulat sagu bisa diolah dengan berbagai cara. Berikut ini olahan yang dapat dibuat dari ulat sagu.

1. Sate Ulat Sagu

Olahan yang paling sering dan mudah dibuat yaitu sate ulat sagu. Karena kandungan protein yang sangat tinggi sudah dimiliki oleh ulat sagu, maka tidak perlu tambahan bumbu lainnya. Ulat sagu sendiri sudah mempunyai rasa gurih yang alami.

Berikut ini bahan yang digunakan untuk membuat.

  1. Ulat sagu
  2. Tusukan sate

Cara membuatnya adalah sebagai berikut.

  1. Tusuk ulat sagu menggunakan tusuk sate, satu tusuk sate bisa berisi minimal 5 ulat sagu.
  2. Setelah itu, bakar diatas bara api sampai warna ulat sagu berubah menjadi kuning kecoklatan.

Sate ulat sagu bisa langsung dimakan begitu saja. Jika ingin menambahkan sambal kecap, sambal kacang,maupun acar, bisa ditambahkan.

2. Ulat Sagu Rebus

Olahan lainnya yang sering dibuat yaitu ulat sagu rebus. Ulat sagu bisa direbus begitu saja atau bisa juga ditambahkan sayur dan bahan lainnya.

Bahan yang digunakan untuk membuat adalah sebagai berikut.

  1. Ulat sagu
  2. Jamur dari sagu
  3. Sayur daun paku

Cara membuatnya adalah sebagai berikut.

  1. Bersihkan ulat sagu.
  2. Bersihkan dan potong-potong jamur dari sagu.
  3. Bersihkan dan potong-potong sayur daun paku.
  4. Setelah itu campurkan semua menjadi satu kemudian masukkan ke dalam belanga.
  5. Tutup belanga dan masak kurang lebih 15-30 menit sampai ulat sagu masak.

3. Ulat Sagu Goreng

Hidangan lainnya yang berbahan dasar ulat sagu adalah ulat sagu goreng. Ini merupakan hidangan sederhana selain sate ulat sagu. Tidak diperlukan bumbu tambahan apa-apa karena memang ulat sagu sendiri sudah memiliki rasa yang gurih.

Bahan yang digunakan untuk membuat ulat sagu goreng adalah sebagai berikut.

  1. Ulat sagu

Cara membuatnya adalah sebagai berikut.

  1. Bersihkan ulat sagu.
  2. Panaskan minyak untuk menggoreng ulat sagu.
  3. Setelah minyak goreng panas, masukkan ulat sagu.
  4. Goreng ulat sagu sampai berubah warna dan matang.

Ulat sagu goreng ini bisa dijadikan sebagai teman makan nasi maupun juga dijadikan sebagai camilan.

Itulah tadi olahan sederhana yang biasa dibuat oleh masyarat Papua dengan bahan dasar ulat sagu. Selain itu juga, ulat sagu bisa langsung dimakan begitu saja tanpa diolah sama sekali.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*