HEN TECAHI YO ONOMI T'MAR NI HANASED (Satu Hati Membangun Kota Untuk Kemuliaan Tuhan)
              
Home / Kuliner Papua / Es Cendol Sagu

Es Cendol Sagu

Pada umumnya cendol terbuat dari tepung hunkwe ataupun tepung beras, yang kemudian disajikan dengan santan dan gula merah cair menggunakan es.

Bahan yang digunakan adalah sebagai berikut.

  1. Tepung sagu
  2. Pewarna makanan (sesuai selera, warna merah atau warna hijau)
  3. Santan
  4. Gula merah
  5. Gula putih
  6. Garam
  7. Pandan
  8. Buah Nangka (sebagai tambahan, bisa digunakan ataupun tidak)
  9. Es batu

Cara membuatnya adalah sebagai berikut.

  1. Pertama yang akan dibuat yaitu adonan untuk membuat cendol.
  2. Masak tepung sagu, pewarna makanan, air dan masak diatas kompor sampai matang.
  3. Siapkan wadah berisi air dingin yang berisi es batu.
  4. Masukkan tepung sagu yang sudah matang tadi kedalam plastik segitiga kemudian dicetak dan masukkan ke dalam wadah berisi air dingin tersebut.
  5. Jika mempunyai cetakan cendol, bisa langsung menggunakan cetakan cendol.
  6. Setelah semua sudah dicetak, tiriskan cendol.
  7. Selanjutnya yang harus dibuat adalah santan. Rebus santan, masukkan sedikit garam, dan daun pandan kedalam santan. Aduk-aduk sampai santan mendidih. Jaga jangan sampai santan pecah. Setelah selesai, dinginkan.
  8. Kemudian siapkan panci yang berisi gula merah kemudian isi air sampai gula merah terendam dengan air. Karena rasa gula merah tidak terlalu manis, tambahan gula pasir sesuai dengan selera (bagi yang suka manis), masukkan pandan. Masak sampai gula merah larut dengan air.
  9. Setelah semuanya siap, sediaka gelas. Masukkan cendol, nangka, es batu, santan, dan gula merah cair kedalam gelas.
  10. Cendol siap untuk disajikan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

izmir escort

izmir escort

instagram takipçi hilesi

takipçi satın al

takipçi satın al

escort bayan

İstanbul Escort

İzmir Escort

Ankara Escort

Bursa Escort

Antalya Escort