HEN TECAHI YO ONOMI T'MAR NI HANASED (Satu Hati Membangun Kota Untuk Kemuliaan Tuhan)
              
Home / Kuliner Papua / Gabus Ikan Asin, Kuliner Khas Dari Kampung Yoka

Gabus Ikan Asin, Kuliner Khas Dari Kampung Yoka

Ikan gabus merupakan ikan yang sering dikonsumsi oleh penduduk dari kampung Yoka. Karena lokasi kampung Yoka yang berdekatan dengan danau sentani, tidak susah untuk mendapatkan ikan gabus. Ikan gabus bisa diolah dengan berbagai macam cara. Bisa digoreng, dikukus, dibakar, dan juga lain sebagainya.

Uniknya dikampung Yoka ini, ikan gabus dimasak menggunakan daun bete. Daun bete yang digunakan adalah daun bete yang sudah dikeringkan kurang lebih selama 1 sampai dengan 2 tahun. Alasannya adalah supaya daging dari ikan gabus bisa lunak dan tulangnya hancur.

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat ikan gabus asin adalah sebagai berikut.

  1. Ikan gabus
  2. Daun bete (yang sudah dikeringkan selama kurang lebih 1 sampai dengan 2 tahun)
  3. Garam

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan gabus dari sisik dan juga insangnya, setelah itu cuci bersih.
  2. Balurkan garam secukupnya pada ikan gabus.
  3. Bungkus ikan gabus menggunakan daun bete yang telah dikeringkan selama 1 sampai dengan 2 tahun.
  4. Setelah itu masukkan ke dalam belanga tanah liat, tutup belanga.
  5. Masak kurang lebih 45 menit sampai dengan 1 jam sampai ikan gabus masak.

Gabus ikan asin bisa disantap menggunakan papeda ataupun dengan singkong rebus dan juga keladi rebus.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

izmir escort

izmir escort

instagram takipçi hilesi

takipçi satın al

takipçi satın al

escort bayan

İstanbul Escort

İzmir Escort

Ankara Escort

Bursa Escort

Antalya Escort