HEN TECAHI YO ONOMI T'MAR NI HANASED (Satu Hati Membangun Kota Untuk Kemuliaan Tuhan)
              
Home / Kuliner Papua / Hjiir Mentuk Olahan Dari Kampung Tobati

Hjiir Mentuk Olahan Dari Kampung Tobati

Hidangan penutup unik yang bernama Hjiir Mentuk ini berasal dari kampung Tobati. Kelapa muda biasanya disandingkan dengan sirup ataupun gula merah. Tapi yang menjadikan olahan ini berbeda adalah kelapa muda dipadukan dengan biji kluwih dan sagu.

Pohon dan daun kluwih mirip dengan pohon dan daun sukun. Buah kluwih memiliki kulit keras dan berduri. Buah kluwih sekilas mirip sukun dan mirip nangka. Yang membedakan buah sukun dan buah kluwih adalah buah sukun tidak memiliki biji dan buah kluwih memiliki biji yang disebut dengan bethem. Sedangkan buah nangka dan buah kluwih sama-sama memiliki biji, tetapi rasa biji kluwih lebih enak dibandingkan dengan biji nangka. Selain biji kluwih, digunakan juga sagu. Sagu dibuat menjadi cendol

Bahan yang diperlukan yaitu:

  1. Biji kluwih
  2. Sagu kering
  3. Kelapa muda

Cara membuatnya:

  1. Rebus biji kluwih sampai matang. Setelah itu potong biji kluwih menjadi dua bagian atau sesuai dengan selera.
  2. Didihkan air kemudian aduk sagu sampai menjadi papeda, buat menjadi bulatan-bulatan kecil atau disesuaikan dengan selera.
  3. Pecah kelapa muda, kemudian pisahkan daging kelapa dari batoknya. Biarkan daging kelapa muda serta airnya tercampur didalam batok kelapa.
  4. Masukkan biji kluwih dan sagu yang telah dibuat tadi kedalam kelapa muda.
  5. Hjiir Mentuk siap untuk disajikan.
  6. Bisa ditambahkan es batu jika ingin menikmatinya dalam keadaan dingin.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

izmir escort

izmir escort

instagram takipçi hilesi

takipçi satın al

takipçi satın al

escort bayan

takipten çıkanlar

instagram takipçi satın al

tiktok takipçi satın al

takipçi satın al

instagram takipçi satın al

instagram takip etmeyenler

İstanbul Escort

İzmir Escort

Ankara Escort

Bursa Escort

Antalya Escort