ankara escort bayan ankara escort bayan sakarya escort bayan
HEN TECAHI YO ONOMI T'MAR NI HANASED (Satu Hati Membangun Kota Untuk Kemuliaan Tuhan)

Dinas Komunikasi Dan Informatika Kota Jaypura, Kode POS: 99224

              
Home / Kuliner Papua / Ketupat Singkong

Ketupat Singkong

Ketupat umumnya terbuat dari bahan dasar beras yang dibungkus menggunakan daun kelapa muda (janur). Ada 12 jenis ketupat asli Indonesia, yaitu ketupat jago, ketupat tumpeng, ketupat sidalungguh, ketupat sari, ketupat bata, ketupat debleng, ketupat sidapurna, ketupat bebek, ketupat geleng, ketupat bagea, ketupat pendawa, ketupat gatep.

Karena singkong merupakan salah satu makanan pokok pengganti nasi, dibuatlah ketupat dengan bahan dasar singkong.

Berikut bahan yang digunakan untuk membuat ketupat singkong.

  1. Singkong.
  2. Garam.
  3. Janur yang sudah dibentuk menjadi ketupat.

Cara membuatnya adalah sebagai berikut.

  1. Parut singkong kemudian tambahkan garam kemudian aduk sampai garam tercampur rata dengan adonan singkong.
  2. Setelah itu masukkan adonan singkong kedalam ketupat. Bedanya dengan beras adalah, jika membuat ketupat beras, beras hanya diisikan setengah dari ketupat. Tapi untuk ketupat singkong ini, diisikan sampai padat.
  3. Setelah itu rebus selama 2 jam. Jika waktu merebus lebih lama, maka keawetan dari ketupat akan semakin lama.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*