ankara escort bayan ankara escort bayan sakarya escort bayan
HEN TECAHI YO ONOMI T'MAR NI HANASED (Satu Hati Membangun Kota Untuk Kemuliaan Tuhan)

Dinas Komunikasi Dan Informatika Kota Jaypura, Kode POS: 99224

              
Home / Kuliner Papua / Sayur Santan Daun Gedi

Sayur Santan Daun Gedi

Daun gedi sepintas mirip dengan daun singkong. Daunnya berwarna hijau dan berbentuk lima jari. Saat ini daun gedi hampir susah dijumpai, padahal tanaman daun gedi ini merupakan tanaman yang sangat mudah tumbuh dan diperbanyak. Cukup dengan stek batang dan tanam di media tanah yang gembur, pasti tanaman daun gedi akan tumbuh subur. Tinggi tanaman daun gedi bisa mencapai dua meter dan jika tanahnya cocok maka daun gedi bisa sangat rimbun.

Daun gedi bisa diolah dengan berbagai cara. Bisa dimasak menjadi sayur bening, bisa ditumis, dan juga bisa dimasak menggunakan santan seperti ini.

Bahan yang digunakan adalah sebagai berikut.

  1. Daun gedi
  2. Santan
  3. Bawang merah
  4. Bawang putih
  5. Kemiri
  6. Kencur
  7. Cabai rawit
  8. Laos
  9. Sereh
  10. Daun salam
  11. Garam
  12. Minyak goreng

Cara membuatnya adalah sebagai berikut.

  1. Cuci bersih daun gedi.
  2. Didihkan air, kemudian masukkan daun gedi ke dalam air yang mendidih tersebut. Masak hingga daun gedi matang.
  3. Setelah daun gedi matang, tiriskan kemudian potong-potong daun gedi.
  4. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kencur, cabai rawit. Kemudian memarkan laos dan sereh.
  5. Panaskan minyak goreng untuk menumis. Tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi. Tambahkan daun salam dan juga garam. Tumis hingga berbau harum.
  6. Jika sudah berbau harum, masukkan santan dan sayur daun gedi yang telah dipotong-potong tadi.
  7. Masak sampai mendidih. Jika sudah mendidih, cicipi sampai mendapatkan rasa yang pas.
  8. Sayur santan daun gedi siap untuk disajikan.

Sayur santan daun gedi bisa dinikmati dengan nasi hangat dan juga papeda.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*