şişli escort bakırköy escort halkalı escort
aydin escort canakkale escort
kastamonu escort kayseri escort
HEN TECAHI YO ONOMI T'MAR NI HANASED (Satu Hati Membangun Kota Untuk Kemuliaan Tuhan)

Dinas Komunikasi Dan Informatika Kota Jaypura, Kode POS: 99224

              
casino siteleri kacak bahis
bahis siteleri bahis siteleri canlı bahis siteleri canlı casino siteleri casino siteleri
tempobet
Home / Kuliner Papua / Abon Kerang, Kuliner Khas Kampung Kayu Batu

Abon Kerang, Kuliner Khas Kampung Kayu Batu

Abon merupakan makanan yang terbuat dari serat daging hewan. Abon tampak seperti serat-serat kapas, karena didominasi oleh serat-serat otot yang mengering yang disuwir-suwir. Karena kering dan tidak memiliki sisa kadar air, abon biasanya awet disimpan berminggun-minggu hingga berbulan-bulan dalam kemasan yanng kedap udara.

Selain terbuat dari bahan dasar daging, ada beberapa abon yang pembuatannya menggunakan bahan dasar makanan dari laut seperti ikan tuna, lele, belut, udang, dan lain sebagainya.

Di kota Jayapura khususnya di Kampung Kayu Batu, mereka membuat abon dengan menggunakan bahan dasar kerang. Karena kampung kayu batu terletak dipinggir pantai, maka untuk mendapatkan kerang tidak terlalu susah. Berikut ini akan dijelaskan bagaimana caranya untuk membuat abon kerang.

Bahan-Bahan:

  1. Kerang
  2. Kelapa parut (setengah tua)
  3. Bawang merah
  4. Bawang putih
  5. Kunyit
  6. Jahe
  7. Ketumbar
  8. Kemiri
  9. Gula merah
  10. Garam
  11. Gula
  12. Daun jeruk
  13. Daun salam
  14. Sereh
  15. Lengkuas
  16. Bawang goreng (untuk taburan abon)
  17. Minyak goreng (untuk menumis)

Cara membuatnya:

  1. Pisahkan kerang dari cangkangnya. Cuci bersih kemudian haluskan.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, ketumbar, kemiri.
  3. Panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan beserta gula merah, garam, gula, daun jeruk, daun salam, sereh, dan juga lengkuas. Tumis sampai berbau harum.
  4. Jika sudah berbau harum, masukkan kerang yang sudah dihaluskan, tumis sampai kerang matang.
  5. Cicipi apakah bumbu sudah pas atau belum, jika belum, tambahkan garam atau gula yang dirasa kurang.
  6. Jika sudah, masukkan kelapa parut dan aduk sampai merata.
  7. Masak hingga semua kering.
  8. Abon kerang siap untuk disajikan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*